O conceito de agrotóxico está relacionado a produtos químicos usados na agricultura para combater pestes, pragas e outras ameaças ao desenvolvimento das plantações. O problema dessas substâncias é que elas contaminam o ambiente, podem intoxicar os produtores que fazem sua aplicação e a população ao redor das regiões de cultivo, além de ficarem impregnados nos alimentos comercializados para o resto da população. Cada vez mais as pesquisas apontam para os prejuízos do consumo dos agrotóxicos e valorizam as opções de alimentos agroecológicos, produzidos de maneira mais saudável.
Desde 2008 o Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos no mundo e pesquisadores apontam que este contexto tem relação direta com problemas na saúde da população e no meio ambiente. A Associação Brasileira de Saúde Coletiva consolidou em 2012 um dossiê que indicava os impactos do alto consumo de agrotóxicos para o organismo. Os efeitos de modo geral são:
- para os agricultores e população do entorno: náuseas, fraqueza, convulsões, dificuldades respiratórias, dores de cabeça e confusão mental
- para os consumidores de alimentos intoxicados: câncer, doença de Parkinson, insônia, anemia, dermatites, alterações hormonais, problemas imunológicos, infertilidade, doenças no fígado e nos pulmões, entre outras.
A explicação é que as substâncias entram no organismo através do alimento e são distribuídas juntamente com os nutrientes por todo o corpo. Elas vão se acumulando nas células e tecidos, prejudicando a função inclusive dos órgãos e facilitando o desenvolvimento de doenças. O documento teve por objetivo informar e incentivar uma mudança no atual contexto de produção e comercialização de alimentos.
Dicas para reduzir a exposição aos agrotóxicos
- Prefira alimentos da época - elas recebem menos estímulo de substâncias químicas para se desenvolverem e chegarem até o mercado;
- Lave bem a superfície dos alimentos, com água corrente e deixe de molho em solução de água com vinagre;
- Escolha os produtos nacionais.
Rio de Janeiro terá mercado especializado em alimentos agroecológicos
Ainda este ano o Rio de Janeiro receberá seu primeiro mercado de produtos orgânicos dentro da Ceasa-RJ. Venda de alimentos orgânicos que já acontece em feiras pela cidade será reforçada por um pavilhão especializado, localizado na segunda maior central de abastecimento da América Latina.
— Este tipo de iniciativa certamente é uma vitória, já que contribui para a melhoria da saúde da vida da população que terá o acesso facilitado a alimentos mais saudáveis — diz o engenheiro Alan Tygel, membro da coordenação nacional da Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos e Pela Vida.
O Pavilhão Orgânico reunirá produtos orgânicos para venda no atacado e no varejo, vindos da regiões de agricultura do estado. O secretário de Estado de Desenvolvimento Regional, Abastecimento e Pesca, José Bonifácio, reforçou a importância da criação do espaço como uma chance de diminuição nos preços dos orgânicos, estimulando a população a comprar mais estes produtos.
Mais sobre o combate aos agrotóxicos
Lançado em 2011, o documentário “O veneno está na mesa” foi dirigido por Silvio Tendler e alerta para o uso dos agrotóxicos na agricultura no país. O filme mostra que muitos dos venenos foram banidos em vários países e continuam sendo usados no Brasil. Com 50 minutos de duração, o filme faz um retrato sobre o contexto de ação da Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos e Pela Vida.
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